quinta-feira, 23 de maio de 2013

As Cerejas


E porque estamos na época deste fruto maravilhoso, saiba mais sobre este fruto com inúmeras propriedades e descubra os benefícios das cerejas.
 
A Cerejeira é uma árvore originária do Sudoeste da Ásia, que é atualmente cultivada em várias regiões de Portugal.
 
Em naturopatia, é muito vulgar a utilização dos pedúnculos (pés) da cereja.
 
Num estudo realizado no Departamento de Nefrologia Pediátrica da Universidade de Medicina do Irão, duas gramas de pés de cereja demonstraram aumentar o volume urinário eliminado, sem reações adversas, o que acaba por realçar as suas propriedades.
 
Ao longo da investigação, não houve eliminação de potássio mas de cálcio, o que pode confirmar as vantagens da sua aplicação nos oxalatos de cálcio, um tipo de pedra na vesícula biliar ou rins.
 
Princípios Activos
 
Os frutos são ricos em vitaminas e minerais, antocianinas, que lhe dão a sua cor vermelha a preta, e compostos fenólios com forte ação antioxidante. Nos pedúnculos, destaca-se o teor em potássio, com ação aquarética, taninos, com efeito regenerador das mucosas das vias urinárias, e salicilatos, com ação analgésica.
 
Os pdúnculos do fruto são úteis em infeções urinárias, nefrite, cistite, litíase (pedra) dos rins e vesícula biliar. Para além disso, ajudam a eliminar líquidos (diurese), auxiliando em regimes de emagrecimento. As cerejas, por serem alcalinizantes do organismo, também são muito utilizadas no tratamento de doenças reumáticas, diminuindo o ácido úrico, e beneficiando também assim os casos de gota. Também se utilizam para prevenir infeções urinárias.
 
Administração
 
Deve itilizar 50 gr de pedúnculos por cada litro de água. Ferva 10 minutos e coe. Se os pedúnculos forem secos, deixe macerar à noite.
 
Remédios Caseiros
 
Chá Drenante
 
Faça uma tisana com um litro de água e uma colher (sopa) de cada uma das seguintes plantas:
 
Cavalinha
Dente de Leão
Pés de Cereja
 
Ferva um minuto e deixe em infusão durante cerca de 15 minutos. Adicione uma beringela cortada em pedaços pequenos e deixe macerar durante 8 horas.
De manhã, coe e beba um copo antes do pequeno almoço, almoço e jantar.
 
Ervanária Caseira
 
Quando comer cerejas retire-lhes os pés e deixe secar em ambiente seco, à sombra, durante uma semana. Guarde-os num pote de barro e use sempre que precisar.
 
Almofada para dores
 
Existe em Portugal a tradição de juntar os caroços das cerejas e fazer uma almofada que, hoje, se pode rapidamente aquecer no micro ondas e aplicar em zonas doridas que agravam com o frio.

E para terminar deixo aqui estes dois gráficos com estas lindas cerejas.

Beijinhos.





 
 

5 comentários:

  1. Boa tarde Manuela.
    Adorei este teu artigo sobre as cerejas.
    Adoro comer, mas desconhecia as suas propriedades.
    Esse chá, já fica registado.
    Beijinhos grandes e um maravilhoso fim de semana

    ResponderEliminar
  2. Olá Manela! Vim retribuir sua visita ao meu cantinho
    e gostei muito de seus trabalhos e destas cerejas que gosto tanto!bjs.

    ResponderEliminar
  3. Olá tudo bem, Criei um blog para mim e gostaria de tê-la lá também. Fico aguardando sua visita e se puder me siga, ficarei muito feliz com sua presença. Estou te seguindo. Bjs
    http://sonhosempontocruzeafins.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  4. Olá! Tudo bem??
    Vim retribuir a sua visita no meu cantinho!
    Fico feliz por você me seguir!
    Volte sempre!!!>>>Passe lá e pegue um selinho de agradecimento!
    Doce abraço e beijinhuxxx, Marie.

    ResponderEliminar
  5. Manela, que venham as cerejas!
    Boa sorte no sorteio!
    Beijo

    ResponderEliminar